8年不间断护摩骑返乡!梅州交警部门联合单位、企业设爱心服务站

梅州网  www.meizhou.cn  2020-01-17 15:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者张爱飞 通讯员张冠华)随着春节的临近,从潮汕地区返乡途经我市的摩托车大军渐渐多了。昨日,由梅州市交警部门联合爱心单位、企业开展的返乡摩托车爱心服务站正式启动,行动将持续至1月18日。在爱心服务站,返乡人员能够喝上热饮,吃上热食,还能为摩托车做个“体检”,便利的服务为他们的旅途带来了温暖和方便,也保障了他们的安全。

  昨日上午9时许,记者在爱心服务站看到,由交警、爱心企业员工等组成的“服务大军”热情地为进站的返乡人员提供姜糖水、热食、摩托车免费维修等服务,并提示他们注意行车安全。虽然上午的气温有所上升,但返乡人员依旧是全副武装,手套、围巾、雨衣应有尽有。据悉,为了能够在天黑前到家,大部分骑手都是凌晨5时左右从潮汕地区出发。

交警部门送春联给返乡人员。(张爱飞摄)

交警部门送春联给返乡人员。(张爱飞 摄)

  市公安局交警支队副支队长王子康告诉记者,为了保障过境摩托车大军平安返乡,1月16日起至18日,交警部门联合爱心单位、企业开展返乡摩托车爱心服务。“活动开展已有8年了,设置爱心服务站是让他们有良好的休息补给点,减少过境摩托车发生交通事故的次数。”王子康补充道。

  老家在江西安远县的廖康杰走这条路有10多年了。“不仅可以进站休息,还有热饮热食提供给我们,非常周到,一路上把我们照顾得很好。”廖康杰笑着说。离开服务站后,返乡人员将途经剑英大道,广梅路,环市路,最后通过平远路口前往江西、福建等地。记者从交警部门获悉,我市共有4个类似的爱心服务站,从南往北依次为丰顺兵营,梅州城区,平远超竹,平远八尺。

  据悉,今天过境的返乡摩托车约为3000辆,较以往日均5000辆有所下降。记者了解到,随着生活条件的提高,大部分外来务工人员或选择搭乘汽车,火车,甚至自己开车、拼车回家,摩托大军数量呈逐年下降趋势。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文