梅江区江南街道榕树塘社区以党建引领提升人居环境

梅州网  www.meizhou.cn  2020-01-16 09:55   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

@@96370@@_rb3b_hgk0146

  ●本报记者 江 婵

  通 讯 员 郭志科

  在2020年农历新年来临之际,昔日破旧不堪的梅江区江南街道榕树塘二巷披上了“新衣”,以“党建廉政文化”“中华民族家风家训”“创文宣传”等主题的墙绘亮相,赋予小巷“党味”“客味”和“文味”,悬挂在两侧的红灯笼点缀着小巷“年味”(如图,首席记者钟小丰摄)。在党建引领下,榕树塘二巷的坑洼路变成平坦的“顺心路”,老旧墙体变身“文化墙”,社区人居环境逐年提升,让广大居民走出家门就能感受到满满幸福感。

  党员群众共铺“顺心路”

  榕树塘二巷的巷头和巷尾,分别连接法政路和坝南路主道,小巷全长不到300米,附近却有原人民银行梅州支行宿舍、机械局宿舍、五矿宿舍等近10座老旧宿舍和数十座居民自建房,群众居住密集度高,巷道成为居民每天进出的必经之路。在2018年之前,巷道因年久失修,到处坑坑洼洼,一下雨便严重积水,给群众出行带来不便和安全隐患。曾有热心居民提出想法,希望大家共同出钱出力修路,最终都因缺乏“牵头人”联络沟通、资金不足等原因难以推进。

  榕树塘社区党委书记、居委会主任卢润南表示,针对群众反映的巷道破旧等问题,社区党委本着为群众办好事、办实事的原则,多次召开党委会和居民代表大会,党员干部走家串户,广泛征求意见建议,决定通过“社区自筹一点、挂钩单位支持一点、群众捐款一点”的方式,改善社区人居环境。经广泛发动,社区共筹集资金近11万元,为榕树塘二巷、榕树塘三巷及春燕堂路心一巷铺设了1300多平方米沥青路,打通了服务社区群众的“最后一公里”,让百姓出行更顺心。

  来之不易的11万元铺路资金中,有6000多元来自榕树塘社区100多户居民的捐款。今年68岁的居民张百友拥有35年党龄,他在法政路住了40多年,见证了榕树塘二巷从机耕路到泥土路,再到沥青路的“蝶变史”。“党员干部发动大家踊跃捐款时,我也尽己所能参与捐款,现在铺了沥青路,大家出行确实方便多了。”张百友满意地说。

  以点带面打造“文化墙”

  “2019年,我们以创文和‘两美’行动为契机,积极争取资金支持,对榕树塘二巷的老旧墙体进行重新修缮,打造了党建廉政文化墙、中华民族家风家训公益墙、创文宣传墙,让群众行走在巷子里也能接受文化熏陶。”卢润南说,在江南街道党工委和相关部门支持下,社区还在去年底规划了二巷的停车线,使巷道车辆乱停乱放的现象有了很大改观。

  “榕树塘二巷改造后居民都叫好。榕树塘三巷的群众也盼望着自家门口的老旧墙体能够得到修缮。”卢润南说,在总结党建引领社区治理经验的基础上,榕树塘社区以点带面,扩大成效。目前,榕树塘三巷的老旧墙体已完成修整并粉刷一新。他说:“乡村实施‘一村一品’,我们社区则争取打造‘一巷一特色’,计划将榕树塘三巷墙体融入党建文化和传承苏区红色文化,把小巷打造成为宣传梅州苏区的‘红巷子’。”

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文