蕉岭县长潭镇新泉村:“老”味道走出新路子

梅州网  www.meizhou.cn  2020-01-11 10:03   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

@@96096@@_rb6b_zql01138

  驱车前往蕉岭县长潭镇新泉村,刚打开车门,微冷而湿润的空气扑面而来,晨光下,新泉村在绿水青山中安静伫立。新泉村毗邻国家4A级景区长潭旅游区及美丽乡村白马村,长潭水库的修建、长潭旅游区的发展让新泉村热闹非凡,也催生了新泉村的美食产业,尤其是蕉岭三及第、长潭河鲜、云姨扣肉等“名品”,在食客们的口口相传下声名远扬。2019年8月,新泉村获评“客家美食名村”。

  ●撰文:林仪 刘晓娟 李烜娴 林剑湧 祝银清 汪敬淼 摄影:汪敬淼

  云姨扣肉走上电商之路

  “云姨,一份梅菜扣肉。”“好嘞,45元。”上午10时许,长潭云姨扣肉店的厨房便传出阵阵梅菜香,老板娘“云姨”林芸招和儿子在大厅里将急冻好的扣肉进行真空打包,准备邮寄出去。不时有客人进来买扣肉,云姨熟练地拿起一份扣肉包装好给客人带走。

  在蕉岭县长潭镇新泉村,“长潭云姨扣肉店”可谓无人不知无人不晓,许多人千里迢迢过来就只为了打包一份正宗的云姨扣肉。云姨说,早在1991年,自己和丈夫就开了家小餐馆,那时候来吃饭的人很多,扣肉是客人们最喜欢的菜品之一。后来丈夫身体不好,孩子们都在外打工,自己忙不过来,餐馆就不开了。可大家仍然想着这一口,她便开了这家店,专门卖扣肉。

  美味的扣肉,十足的分量吸引了越来越多的“回头客”,长潭云姨扣肉店的名声越来越大。2016年,长潭云姨扣肉店登上了央视的《味道》栏目,慕名而来买扣肉的客人就更多了。

  生意兴。?埔痰亩?用潜慊乩窗锩,学习云姨的独门手艺,还为店里拓展了电商渠道,让更多人吃到这份美味。现在,店里每天大概要寄出去一百来份扣肉,远销至甘肃、贵州等地。云姨的小儿子还在梅城开了分店,满足更多客人的需求。“既然大家想吃,我们就一直做下去,实打实给大家做好这一份客家老味道。”云姨说。

@@96092@@_rb6b_zql01134

云姨向记者展示自己做了近三十年的拿手菜——梅菜扣肉。

@@96093@@_rb6b_zql01135

森态源休闲山庄自主创新的三及第“河蚌三及第”汤鲜味美。

  农家乐食景互映引客来

  新泉村有口皆碑的美食并不少,伴随着旅游业发展起来的美食一条街平日里总是热闹非凡,长潭河鲜、红菇炖鸭等美食吸引了周边地区不少市民前来一饱口福。一条街上,德富源餐馆、国记饭店等尤为出名,到了节假日,等候品尝美食的人排起长龙只为一尝美味。

  吊脚楼下铺碧玉,古道深藏松林间。走进森态源休闲山庄,群山环抱,微风轻拂,冬日暖阳照耀着碧色的湖,波光粼粼,一派静谧的世外桃源景象。与此同时,厨房里却是热火朝天,厨师黄勇正煮着招牌菜之一——河蚌三及第。只见他熟练地将河蚌肉和三及第一同下锅焯水,迅速捞起放在一旁备用。而后起锅放油,加入姜蒜爆炒,再将备用的河蚌肉和三及第一同下锅,注入高汤,加入红曲及其他调料,撇去浮沫,加上点缀,很快,一道汤鲜味美的河蚌三及第便出了锅。

  森态源休闲山庄总经理赖让华告诉记者,这道河蚌三及第是森态源的创新菜,曾经在第五届全国海峡客家烹饪大赛中获得金奖,在“粤盐粤香”梅州市首届“寻味客家菜”电视大赛中获得“创新客家菜”称号。“将省级非遗蕉岭三及第和新泉村的河鲜特色结合起来,形成独特的新泉味道,就是我们的初衷。”赖让华介绍道,“当然,我们也注重蕉岭传统客家菜的传承,比如说‘五福临门’,它曾经是蕉岭人过年饭桌上必备的一道菜品,现在也是我们的特色菜。”

  作为中国乡村旅游金牌农家乐、广东省星级农家乐,森态源的特色远不止各类美味佳肴,客人们前来还可以亲身体验摘菜垂钓的乐趣,感受天然氧吧的魅力。“去年有游客来我们这儿一住就是一个多月,对我们的环境喜欢极了。”赖让华说。

  美食加美景是新泉村农家乐发展壮大的“绝招”,也是新泉村日后不断发展的方向。“服务业是我们村经济支柱之一,接下来我们将借助城镇化的进程和美丽乡村的建设,将民宿的经营规模化,带动一些小型农家乐不断壮大,增加经济收入,实现乡村振兴。”新泉村党总支书记谢德发说。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文