肉绵绵芋生香

梅州网  www.meizhou.cn  2020-01-11 10:29   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●叶惠娟

  《红楼梦》里的宝玉曾是灵河岸修行的一块石头,曾受其灌溉之恩的绛珠草化身黛玉下凡追随,意用一生的眼泪偿还这份浇灌之恩。所以宝玉和黛玉因缘无比奇妙,两人自然无比亲近。《红楼梦》第十九回里,宝玉探望黛玉,发现她“才吃了饭,又睡觉”,怕她睡出病来,于是瞎编了一个故事逗引黛玉——

  在黛玉的老家扬州,有一座黛山,山上有一个林子洞,洞里的一群耗子忙着准备过腊八,就分配任务去偷糯米、红枣、花生、栗子、香芋等果子来煮腊八粥。其中一个瘦小的耗子自告奋勇,说自己可以变身为香芋,利用分身法偷香芋。结果小耗子变成了一个标志美貌的小姐,众耗子笑它变错了,小耗子笑道:“我说你们没见过世面,只认得这果子叫香芋,却不知盐课林老爷的小姐才是真正的香玉。”

  宝玉利用“芋”跟“玉”的谐音来编排黛玉,惹得黛玉“翻身爬起”,起到了不让她睡觉的目的。其实这个故事在旁人听来并不那么好笑,但是宝玉和黛玉之间因为有着无比亲近的情谊,这种不可替代的意绵绵让人倍感温暖。

  故事讲完了,带着这种“意绵绵静日玉生香”,开启我们日常生活中对美食的追求与深情。今天的菜品就借这则故事将其命名为:肉绵绵芋生香。

  香芋用途广,是制作点心、佳肴的上乘原料。客家菜系中比较常见的有香芋扣肉,或者小吃类的炸芋丸等。香芋淀粉含量颇高,具有特殊的风味,又是滋补身体的营养佳品,清朝年间列为大清贡品。香芋扣肉相对比较难做,炸芋丸热量太高,我们暂且不做,今天我们要做的是简单的“肉绵绵芋生香”。

  用料:香芋1个(300克)、猪肉碎(200克)

  配料:盐适量、胡椒粉适量、生粉(3大汤匙)

  步骤:

  1、准备好香芋一个。猪肉选取有肥有瘦的刀肉,让卖家搅碎,还要备好一个可以让香芋切丝的工具。

  2、香芋刷成丝状,将备好的猪肉碎、生粉、盐、胡椒粉一起倒入盆中。

  3、将所有的食材用手抓匀。

  4、将抓匀的香芋做成一个个大小适中的小丸子,放入盘中摆好。如果丸子做多了,可以将其放入冰箱冷冻,下次解冻即可。

  5、将做好的香芋猪肉丸放入锅中,隔水蒸15-20分钟。

  6、出锅香气扑鼻,撒上葱花即可食用。

  温馨提示:手接触香芋的整个过程建议使用一次性手套。因为香芋中含有草酸碱,是碱性很强的黏液,这种物质会刺激我们的皮肤,让皮肤奇痒无比。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文