秋冬食蛇进补

梅州网  www.meizhou.cn  2020-01-11 10:29   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  宋人周去非在《岭外代答》卷六的《食用门·异味》中所说的岭南地区的饮食习俗,与今天客家地区人们对山野异物的嗜好极为类似。

  “深广及溪峒人,不问鸟兽蛇虫,无不食之。其间异味,有好有丑。山有鳖名 ,竹有鼠名,至于遇蛇必捕,不问短长。遇鼠必执,不别大。?浞恐?,麻虫之秽,悉炒而食之。”说的是当地人吃蛇、鼠、毒蜂等野味的嗜好。

  吃蛇之风在南方普遍流行。《淮南子·精神训》中写道:“越人得蚺蛇以为上肴,中国得而弃之无用。”可见,早在汉代,越人就把蛇当作美味佳肴了,而汉人一般是不吃蛇的。

  客家人食蛇,是受古越人饮食习俗影响的结果,也是客居物质稀缺的山区,便就地取材了。

  蛇作为山区野生动物,具有滋阴解毒、活血祛火的功效,其食疗价值恰好适应了南方山区湿热的气候环境。客家人夏天喜欢用蛇和黄豆煲汤给小孩解暑,据说吃了不会长痱子、发热气。粤东客家地区还盛行“龙凤汤(蛇和鸡煲的汤)”,也常用蛇和鸡煲粥。(厓兜)

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文