儿童过敏性鼻炎需注意(三)

梅州网  www.meizhou.cn  2020-01-09 14:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  过敏性鼻炎如何清洗鼻子

  清洗鼻子非常重要,能把过敏原冲走,减轻过敏反应;能把鼻涕冲走,缓解鼻塞,让孩子舒服。另外,把鼻腔冲洗干净后,再使用鼻喷药物时,没有鼻涕挡着,会更有效,小孩子使用海盐水喷鼻;大孩子、严重的,使用洗鼻器洗鼻子。

  激素鼻喷剂怎么用

  鼻部糖皮质激素能直接治疗鼻腔的过敏性炎症,是首选药物。鼻部糖皮质激素能缓解鼻塞,减少鼻涕、鼻痒、打喷嚏,多数在30分钟就起效,严重的,可能需要几天或几周才起效。

  目前推荐使用第二代鼻部糖皮质激素,因为它们在体内基本检测不到或者非常少,全身性的副作用更小。儿童能用的包括糠酸莫米松、糠酸氟替卡松和丙酸氟替卡松,这3个药已经被美国食品药品监督管理局(FDA)批准用于过敏性鼻炎,糠酸莫米松和糠酸氟替卡松可以用在2岁以上的儿童,丙酸氟替卡松能用在4岁以上儿童。如果孩子小于2岁,但是过敏性鼻炎挺重的,也是可以在医生的检测下,使用鼻喷激素的。

  鼻用激素使用多长时间

  不限制,就用到好为止。一般认为,过敏性鼻炎时,至少使用激素鼻喷剂2周,之后按照方法减量就行了。常年性过敏性鼻炎的,使用半年、一年的都有。使用2~12周属于短期使用,使用1年属于长期使用。

  过敏性鼻炎的用药

  口服抗组胺药:口服抗组胺药推荐使用二代的,比如西替利嗪(6月龄以上可以使用)或者氯雷他定糖浆(2岁以上可以使用)。抗组胺药使用疗程不少于2周。

  鼻喷抗组胺药:该药物直接在鼻腔过敏处起到抗组胺效果,并且有抗炎作用,能减缓鼻塞,所以效果比口服的好些,鼻喷抗组胺药起效比激素快,其中氮卓斯汀可以用在大于5岁的孩子上,每日1~2次使用,该药物使用至少2周。

  色甘酸钠:这是肥大细胞稳定剂,肥大细胞稳定了,就不释放各种因子了,这个在预防上效果更好,对于已经释放出的各种因子没有效果。如果使用,疗程至少2周。

  孟鲁司特钠:这是抗白三烯的药,白三烯在组织充血、水肿方面起到很大作用,所以孟鲁司特钠可以起到减轻流鼻涕、鼻塞作用,但是对于止痒、减少喷嚏上效果稍差。因为还能减少其他部位(气管黏膜、眼结膜)的充血水肿,所以,还可以缓解过敏性结膜炎、哮喘的程度。

  羟甲唑啉:这个是局部减充血药,通过收缩血管的作用,缓解局部充血,该药品使用最长不能超过7天,因为有药物反弹作用,会导致充血更加严重,一般用3天就需要停了,羟甲唑啉不是一线用药。

 。ㄖ酉脖?nbsp;梅州市妇女儿童医院小儿内科副主任医师)

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文