种葛根割“穷根”,梅县区七贤村脱贫有妙招

梅州网  www.meizhou.cn  2019-12-17 10:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 吴丽伶

  走进七贤村葛根种植基地,映入记者眼帘的是一幅繁忙的丰收画卷——机械轰鸣,村民有的挥舞着锄头将成熟的葛根挖出,有的手拿镰刀对挖出来的葛根进行修整并打包装箱。“我已经在基地干了3年,每年不仅有近万元的务工收入,加入合作社年底还有分红,离家又这么近,还能照顾到家人,生活真是越来越有盼头了。”贫困户黄东英边挖葛根高兴地说。

贫困户挑着刚挖出来的葛根,脸上洋溢着丰收的喜悦。 (吴丽伶 摄)

贫困户挑着刚挖出来的葛根,脸上洋溢着丰收的喜悦。 (吴丽伶 摄)

  日前,梅县区南口镇七贤村种植的葛根迎来大丰收,给当地贫困户带来了可观的收益。

  据了解,在帮扶单位广州市增城区住房和城乡建设局的支持下,七贤村在先前规模种植紫玉淮山的基础上,新引种了15亩葛根,采取“合作社+贫困户+基地”的模式,组织贫困户入股并参与种植,以此提高贫困户收入。“相比于紫玉淮山,葛根的种植周期短、门槛低,运输和仓储成本也比较低,还可以通过电商销售。”驻村第一书记夏衍林告诉记者,目前,基地总产量约有5万斤,预计能带来20多万元收益。

  除种植葛根外,七贤村今年还引种了20亩优质丝苗米,做强特色产业,带动贫困户脱贫增收。截至今年11月,七贤村贫困户的人均年收入已从2015年的6070元增长到11278元,全村贫困户29户72人全部实现脱贫,并退出相对贫困村行列。接下来,七贤村将把发展村集体经济放在首位,外引内联,发展村产业,带领群众增收致富,实现全面小康。

责任编辑: 叶子通

>> 精彩图文